Показатели экономической власти фирм

Большая часть характеристик экономической власти компаний в той либо другой мере исследователи связывают с оценкой прибыльности деятельности конторы, потому что целью и результатом воплощения рыночной власти конторы является получение прибыли, являющейся главным свидетельством рыночного воздействия. Не считая того, подразумевается сопоставление реальных рынков с рынком совершенной конкуренции и оценка величины экономической прибыли.

Для Показатели экономической власти фирм оценки рыночной власти употребляются последующие характеристики:

· Коэффициент Бейна (норма экономической прибыли)

Коэффициент Бейна указывает экономическую прибыль на один рубль собственного вкладывательного капитала.

Коэффициент Бейна = ;

В критериях совершенной конкуренции финансовая прибыль компании в длительном периоде должна быть равна нулю. Если норма прибыли на рынке превосходит конкурентную норму, то этот Показатели экономической власти фирм вид инвестирования является желаемым, рынок несвободно конкурентноспособным, а, как следует, предполагается в силу ряда обстоятельств наличие у таковой компании определенной рыночной власти.

При вычислении и использовании показателя нормы экономической прибыли появляется ряд проблем, связанные с такими факторами как оценка цены капитала и величины амортизации. В расчетах употребляются Показатели экономической власти фирм бухгалтерские величины, при этом бухгалтерское определение капитала исходит из исторической цены активов за вычетом амортизации, а действительная цена капитала может отличаться от этой величины. Не считая того, на начисление амортизации оказывает влияние и принцип расчета (линейный, ускоренный, замедленный), влияющий на размер бухгалтерской прибыли.

Нужно учесть расходы и на нематериальные активы: рекламу Показатели экономической власти фирм, научно-исследовательские разработки. Издержки осуществляются в один год, а эффект от этих издержек наблюдается в течение определенного периода. Не считая того, нужно эти издержки учесть как инвестиции и их цена переносить средством амортизации.

Адекватное сопоставление норм доходности просит учета и рискованности вложений капитала, так как различия в нормах могут Показатели экономической власти фирм вызываться не столько конкурентноспособными причинами, сколько разной степенью рискованности проектов в различных отраслях.

· Индекс Аббы Лернера[46]

Данный метод определения монопольной власти был предложен в 1934г. экономистом Аббом Лернером и стал называться показателем монопольной власти Лернера , где LÎ[0;1]. Для совершенно-конкурентной конторы L=0, для монополиста L=1, как следует, чем Показатели экономической власти фирм поближе L к 1, тем больше монопольная власть.

На величину рыночной власти оказывает влияние чувствительность потребителей к изменению цены. Чем же не эластичнее спрос, чем меньше потребители реагируют на изменение цены, тем выше рыночная власть.

Сложность вычисления коэффициента Лернера связана с тем, что информацию о предельных издержках достаточно трудно получить. В Показатели экономической власти фирм эмпирических исследовательских работах нередко употребляется формула для определения предельных издержек на базе данных о средних переменных издержек:

;

где r- норма обычной прибыли,

d- норма амортизации,

K- величина серьезных активов,

Q – объем выпуска.

Но прямое внедрение средних переменных издержек заместо предельных издержек для определения значения коэффициента Лернера ведет к достаточно значимым ошибкам Показатели экономической власти фирм. Отклонение величины от коэффициента Лернера тем выше, чем выше норма амортизации, обычная прибыль и цена применяемого капитала, и чем ниже общая выручка. Заметим, что с развитием экономики отраслевых рынков индексы власти трансформируются и видоизменяются[47].

Значение индекса Лернера можно прямо связать с показателем концентрации продавцов на рынке олигополии, предположив Показатели экономической власти фирм, что он описывается моделью Курно[48].

Предельный доход каждого олигополиста, исходя из максимизации его прибыли, будет равен: ; где qi- уровень выпуска i- го олигополиста, а Q – рыночный спрос. После определенных преобразований формула воспринимает вид ; где si- толика компании - олигополиста, а ED- ценовая упругость спроса. Приравняв предельный доход предельным Показатели экономической власти фирм издержкам, получим соответственное значение индекса Лернера для конторы:

Таким макаром, можно прийти к выводу, что показатель индекса Лернера, а соответственно и рыночная власть конторы находится в прямой зависимости от толики компании на рынке и в оборотной от показателя эластичности спроса. Чем выше толика конторы и ниже показатель эластичности спроса Показатели экономической власти фирм, тем выше рыночная власть конторы.

Средний для отрасли индекс Лернера (когда весами служат толики компаний на рынке) будет рассчитываться по формуле: .

Кларк, Дэвис и Уотерсон[49] предложили последующую интерпретацию зависимости индекса Лернера от уровня концентрации с учетом согласованности ценовой политики компаний:

- для конторы;

- для отраслевого рынка;

где - показатель согласованности ценовой Показатели экономической власти фирм политики компаний, принимающий значение от 0 (что соответствует независящему поведению компаний – взаимодействию компаний по Курно) до 1 (что соответствует заключению картельного соглашения, другими словами абсолютной рыночной власти).

Чем выше показатель согласованности ценовой политики, тем меньше зависимость индекса Лернера для компании от ее толики на рынке, а для отрасли в целом – от концентрации Показатели экономической власти фирм продавцов.

Сам показатель сговора оценивается исследователями на основании построения линейной регрессии, показывающей зависимость индекса Лернера для конторы от ее толики на рынке . Показатель = , что приводит к выводу, что при некооперативном поведении продавцов в модели Курно значение индекса Лернера линейно находится в зависимости от толики конторы на рынке (показатель=0). Напротив Показатели экономической власти фирм, в рамках картельного соглашения, наибольшей рыночной власти, индекс Лернера не находится в зависимости от толики конторы на рынке.

По оценкам этих исследователей, в 104 рассмотренных ими отраслях показатель согласованности ценового поведения изменялся от 0,039 до 0,536, при этом приобретенные результаты подкреплялись другими данными о наличии либо отсутствии согласованности в ценообразовании.

· Коэффициент Тобина

Коэффициент Показатели экономической власти фирм Тобина связывает рыночную цена конторы, измеряемую рыночной ценой ее акций с восстановительной ценой ее активов и является также показателем капитализации конторы:

;

где Р – рыночная цена активов компании,

С – восстановительная цена активов компании, равная сумме расходов, нужных для приобретения активов компании по текущим ценам.

Если q>1, то это расценивается как Показатели экономической власти фирм свидетельство приобретенной либо ожидаемой положительной экономической прибыли. А, как следует, подтверждением наличия определенной рыночной власти.

Внедрение индекса Тобина в качестве инфы о положении конторы базируется на догадке действенного денежного рынка. К преимуществам использования этого показателя относится то, что он дает возможность избежать трудности оценки нормы доходности и предельных издержек.

Бессчетные Показатели экономической власти фирм исследования[50] установили, что коэффициент q в среднем достаточно устойчив во времени, а конторы с высочайшим его значением обычно владеют уникальными факторами производства либо выпускают уникальные продукты, другими словами для этих компаний типично наличие рыночной власти и вследствие этого положительной экономической прибыли. Конторы с маленькими значениями q действуют в конкурентных Показатели экономической власти фирм либо регулируемых отраслях, а, как следует, они владеют малозначительной рыночной властью.

· Коэффициент Папандреу

Коэффициент рыночной власти Папандреу основывается на концепции перекрестной эластичности остаточного спроса на продукт конторы. Нужным условием воплощения рыночной власти служит низкое воздействие на объем продаж конторы цены продавцов на взаимосвязанных рынках либо секторах 1-го и такого Показатели экономической власти фирм же рынка.

Но сам по для себя показатель перекрестной эластичности остаточного спроса не может служить показателем рыночной власти, потому что его величина находится в зависимости от 2-ух причин, оказывающих обратное воздействие на рыночную власть: от числа компаний на рынке и от уровня заменяемости продукта рассматриваемого торговца и продуктов других компаний. Повышение Показатели экономической власти фирм числа компаний на рынке приводит к понижению их взаимозависимости и соответственному понижению показателя перекрестной эластичности остаточного спроса. На рынке совершенной конкуренции упругость остаточного спроса на продукт компании стремится к нулю.

Понижение взаимозаменяемости продукта компании и продуктов других продавцов в итоге углубления дифференциации продукта приводит к понижению эластичности остаточного спроса Показатели экономической власти фирм. Но точно так же и уход больших продавцов с рынка, где действует рассматриваемая нами компания, будет приводить к понижению ее зависимости от ценовых решений других компаний, к понижению эластичности остаточного спроса. По определению незапятанной монополии, компания не обязана иметь близких заменителей, как следует, для монополии показатель эластичности остаточного Показатели экономической власти фирм спроса (совпадающего с рыночным спросом) также будет стремиться к нулю.

Не считая того, воздействие ценовой политики других компаний на рынке на объем продаж рассматриваемой компании находится в зависимости от ограниченности мощности других компаний, от того, как они сумеют в реальности прирастить объем собственных продаж и тем понизить долю Показатели экономической власти фирм рынка нашей компании.

Для преодоления этой задачи Папандреу в 1949 г. предложил так именуемый коэффициент проникания, показывающий, на сколько процентов поменяется объем продаж конторы при изменении цены соперника на один процент. Формула показателя рыночной власти Папаннреу смотрится так:

;

где QDi - объем спроса на продукт конторы, обладающей монопольной властью;

Pj – стоимость соперника Показатели экономической власти фирм (соперников);

λj – коэффициент ограниченности мощности соперников, измеряемый как отношение потенциального роста выпуска к росту объема спроса на их продукт, вызванного снижением цены ( ).

Индекс Папандреу фактически не употребляется в прикладных исследовательских работах, но он очень интересно отражает две грани рыночной власти: наличие продуктов – заменителей на рынке и ограниченность мощности соперников Показатели экономической власти фирм (либо возможность их проникания в ветвь).

Величина перекрестной эластичности спроса свидетельствует о способности переключения спроса потребителей на продукт соперников. Сомножитель λj охарактеризовывает, в сою очередь, способность соперников пользоваться повышением спроса на их продукцию. Чем ниже хоть какой из сомножителей, тем выше рыночная власть конторы.


pokazaniya-k-primeneniyu-i-dozirovanie-spravochnik-lekarstvennih-sredstv-nacionalnij-formulyar-respubliki-kazahstan.html
pokazaniya-k-primeneniyu-neostigmina.html
pokazaniya-k-primeneniyu-sredstv-vliyayushih-na-appetit.html