Показатель накопления/распределения

Этот индикатор сотворен Л. Вильямсом и описан в книжке, изданной в 1972 году, “Как я сделал миллион баксов”. Он был разработан как основной индикатор для акций, но некие аналитики применили его и к фьючерсам. Уникальность показателя скопления/рассредотачивания (A/D) в том, что он связывает цены открытия и закрытия с объемом.

Если Показатель накопления/распределения стоимость закрытия выше цены открытия, то денек выиграли «быки» и A/D положителен. Если стоимость закрытия ниже цены открытия, то выиграли «медведи» и A/D отрицателен. Если стоимость закрытия равна стоимости открытия, то фаворита нет и A/D равен 0. Итоговая сумма A/D за каждый денек и дает Показатель накопления/распределения интегральный индикатор скопления/расхода.

A/D вознаграждает «быков» и «медведей» только частью дневного объема. Эта часть находится в зависимости от интервала цен за денек и от расстояния от цены открытия до цены закрытия. Чем больше расстояние меж ценами открытия и закрытия по отношению к дневному интервалу цен, тем больше изменение скопления Показатель накопления/распределения/расхода.

К примеру, если наибольшая стоимость отличается от малой на 5 пт, а расстояние меж ценой закрытия и ценой открытия 2 пт, то только 2/5 объема денька приписывается лагерю фаворитов. Структура максимумов и минимумов A/D важнее абсолютных значений, зависящих от момента начала вычислений.

Когда рынок вырастает, большая часть людей концентрируются Показатель накопления/распределения на новых максимумах. Но если цены при открытии оказываются выше, чем при закрытии, то A/D, отслеживающий их обоюдное положение, начинает падать. Он предупреждает, что восходящий тренд слабее, чем кажется. Когда A/D движется вверх, а цены идут вниз, это гласит о том, что «быки» набирают силу.

Поведение толпы

Цены открытия Показатель накопления/распределения и закрытия более важны из всех цен денька. Стоимость открытия аккумулирует все, что накопилось за то время, пока торги были закрыты. Стоимость открытия обычно устанавливается любителями, которые прочли газеты вечерком и решили сыграть с утра.

Мастера активны целый денек. Они нередко играют против любителей. В процессе Показатель накопления/распределения денька волны покупок и продаж любителями и неуклюжими организациями равномерно затухают. Перед закрытием на рынке обычно доминируют мастера. Цены закрытия в особенности важны, так как от их зависит оценка состояния счета.

A/D выслеживает финал дневной битвы меж любителями и специалистами. Он подымается, когда стоимость при закрытии выше, чем Показатель накопления/распределения при открытии, другими словами тогда, когда мастера поближе к «быкам», чем любители. Он опускается, когда стоимость при закрытии ниже, чем при открытии, другими словами когда мастера поближе к «медведям», чем любители. Прибыльно ставить на экспертов против любителей.

Правила игры

Когда рынок раскрывается низковато и запирается высоко, он движется от беспомощности к Показатель накопления/распределения силе. В данном случае A/D подымается и указывает, что рыночные мастера поближе к «быкам», чем любители. Это означает, что на последующий денек рынок с большей вероятностью пойдет ввысь. Когда A/D падает, это значит, что мастера поближе к «медведям», чем любители. Когда рынок движется от силы к беспомощности, более Показатель накопления/распределения возможно, что на последующий денек цены свалятся до нового минимума.

Рис. 35. Показатель скопления/расхода

Показатель скопления/расхода дает самые сильные сигналы при дивергенции с ценами. Дивергенция «быков» дает сигнал к покупке во время дна в октябре. Через четыре месяца и на 30 баксов выше дивергенция «медведей» дает сигнал к продаже. Извлеките Показатель накопления/распределения прибыль и играйтесь на снижение.

Наилучшие сигналы поступают при расхождении меж A/D и ценами.

1. Если цены доходят до нового максимума, а подъем A/D ниже предшествующего, то это сигнал к акции распродажи. Эта дивергенция "медведей” указывает” что мастера реализуют при подъеме цен (рис, 35).

Дивергенция «быков» возникает тогда, когда Показатель накопления/распределения цены падают до нового минимума, а A/D останавливается ранее, чем при прошлом спаде. Это гласит о том, что мастера употребляют спад для покупки, и ожидается подъем.

Еще о показателе скопления/рассредотачивания

Когда вы решаетесь брать либо продавать на основании дивергенции показателя A/D, помните, что даже мастера Показатель накопления/распределения могут ошибаться на рынке. Устанавливайте остановки и предохраняйте себя следуя Правилу собаки Баскервилей (см. главу 3.6).

Аккумулятор объема, разработанный Марком Чайкиным, очень похож на A/D. Он употребляет среднюю стоимость денька заместо цены открытия. Он в особенности ценен для тех аналитиков, у кого нет доступа к ценам открытия. Его сигналы и Показатель накопления/распределения правила использования похожи на таковые для скопления/расхода.

Меж A/D и японскими диаграммами свеч есть принципиальные параллели. В обоих случаях внимание сосредоточено на разнице меж ценой открытия и закрытия. A/D идет далее диаграмм свеч, принимая во внимание объем.

Неудовлетворенный спрос

Неудовлетворенный спрос – это общее число договоров, открытых Показатель накопления/распределения покупателями либо торговцами на данном рынке на данный денек. Он указывает полное количество имеющихся договоров. Он равен общему числу либо открытых позиций на покупку, либо открытых позиций на продажу.

Акции обращаются на бирже до того времени, пока компания существует как единое целое. Игроки с фьючерсами и опционами, напротив, имеют дело с договорами Показатель накопления/распределения на будущую поставку, истекающими в определенный момент.

Клиент фьючерса либо опциона, который желает принять поставку, и торговец, который желает выполнить поставку, должны ожидать до первого обозначенного денька. Существование этого срока обеспечивает равенство удерживаемых и проданных договоров.

Естественно, только наименьшая часть игроков с фьючерсами и опционами вправду желают получить либо Показатель накопления/распределения выполнить поставку. Большая часть заранее закрывают свою позицию.

Неудовлетворенный спрос вырастает либо миниатюризируется зависимо от того, приходят ли на рынок новые игроки либо же с него уходят старенькые. Он вырастает только тогда, когда на рынок выходят новый торговец и новый клиент. Их сделка делает новый договор. К Показатель накопления/распределения примеру, если неудовлетворенный спрос в апрельском золоте равен 8500 договорам, означает 8500 договоров удерживаются «быками» и по 8500 договорам продававшими выданы обязательства на момент закрытия в данный денек. Если неудовлетворенный спрос поднялся до 100, означает в конечном итоге было продано и куплено 100 новых договоров.

Неудовлетворенный спрос миниатюризируется, когда игрок, удерживавший позицию, встречается Показатель накопления/распределения с кем-то, кто ее распродавал. Когда они заключают сделку, один договор исчезает и неудовлетворенный спрос миниатюризируется. Когда новый «бык» покупает договор у старенького «быка», который избавляется от собственной позиции, неудовлетворенный спрос не изменяется. Неудовлетворенный спрос не изменяется, когда новый «медведь» реализует старенькому «медведю», восстанавливающему ранее проданное.

Большая часть Показатель накопления/распределения бирж фьючерсов и опционов публикуют данные по открытому опциону на один денек позднее цен. На неких биржах есть телефоны, по которым можно выяснить ориентировочные данные о неудовлетворенном спросе.

Аналитики обычно показывают неудовлетворенный спрос как единую линию под линиями цен (рис. 36). Некие службы подготовки графиков отрисовывают к тому же средний неудовлетворенный спрос Показатель накопления/распределения за последние пару лет. Неудовлетворенный спрос дает принципиальные сигналы, когда он отклоняется от собственной сезонной нормы. Неудовлетворенный спрос изменяется в течение года на многих рынках из-за значимого перемещения коммерческих интересов в процессе производственного цикла.

Неудовлетворенный спрос на рынке денежных фьючерсов обычно падает четыре раза в год во время перезаключения Показатель накопления/распределения договоров. Если во время перезаключения неудовлетворенный спрос не падает, это гласит о сильной приверженности игроков к существующему тренду, который, видимо, наберет силу.

Психология толпы

Для сотворения фьючерса либо опциона нужен один «бык» и один «медведь». «Бык» покупает договор, если уверен, что цены будут выше. «Медведь» реализует договор, если уверен Показатель накопления/распределения, что цены будут ниже. Когда они заключают сделку, открытый энтузиазм возрастает на один договор. Одна сделка меж «быками» и «медведем» навряд ли воздействует на рынок. Но когда сделки заключают тыщи игроков, то они ускоряют либо обращают назад рыночные тренды.

Неудовлетворенный спрос отражает интенсивность конфликта меж «быками» и Показатель накопления/распределения «медведями». Он указывает готовность купивших задерживать позицию и готовность продавших ожидать прибыли. Когда «быки» и «медведи» не веруют, что рынок двинется в их сторону, они закрывают свои позиции и неудовлетворенный спрос миниатюризируется.

В каждой сделке участвуют два человека. Какой-то из них мучается при изменении цен. Если стоимость вырастает, мучается «медведь Показатель накопления/распределения». Если стоимость падает, мучается «бык». Пока проигравшие продолжают возлагать, они держатся и неудовлетворенный спрос не изменяется.

Рост неудовлетворенного спроса значит, что масса уверенных «быков» повстречалась с массой равно уверенных «медведей». Он указывает на нарастание несогласия меж лагерями. Одна из групп непременно проиграет, но, пока проигрывающие продолжают надежды Показатель накопления/распределения, тренд сохраняется. Эти идеи очень ясно изложены в книжке Л. Ди Белвела “Графики динамики цен сырьевого рынка”.

«Быки» и «медведи» продолжают добавлять к своим позициям до того времени, пока они очень расползаются во мировоззрении по поводу будущих цен. Для поддержания тренда нужны уверенность и расхождение во воззрениях. Возрастающий неудовлетворенный спрос указывает, что Показатель накопления/распределения припас лузеров дополняется и текущий тренд должен длиться. Если неудовлетворенный спрос вырастает во время восходящего тренда, означает удерживающие позицию приобретают, а «медведи» продают, считая, что цены очень высоки. Последние, видимо, будут находить спасения, когда на их нажмет рост цен, и их покупки подымут цены еще выше.

Если неудовлетворенный спрос Показатель накопления/распределения вырастает во время падения цен, означает торговцы жестко продают, а искатели минимума приобретают. Эти охотники за фортуной, возможно, стремительно сдадутся при предстоящем падении цен и их реализации толкнут цены еще ниже. Рост неудовлетворенного спроса открывает зеленоватый свет перед имеющимся трендом.

Рис. 36. Неудовлетворенный спрос

Неудовлетворенный спрос (01) отражает суммарное количество позиций Показатель накопления/распределения, с которыми играют на увеличение либо на снижение на любом рынке ценных бумаг либо опционов. Неудовлетворенный спрос находится в зависимости от напряженности конфликта меж «быками» и «медведями».

Рост 01 указывает, что конфликт меж «быками» и «медведями» разгорается и подтверждает имеющийся тренд. Рост 01 во время подъема указывает, что к открытым позициям Показатель накопления/распределения можно неопасно добавить (А и D). Слабенькое изменение неудовлетворенного спроса указывает, что на рынок приходит меньше лузеров, что сильный тренд близится к концу и что пора извлекать прибыль либо ужесточить остановки (В и Е). Падение неудовлетворенного спроса указывает, что лузеры уходят с рынка расплачиваясь с фаворитами и тренд у Показатель накопления/распределения собственного конца. Огнь не может пылать, если горючее кончилось и резкое падение неудовлетворенного спроса во время тренда показывает на близость разворота (С и F).

На правом краю графика цены на какао стабилизировались после падения в октябре и неудовлетворенный спрос постоянен. Это означает, что спад в октябре вымел слабеньких «быков» и Показатель накопления/распределения рост, возможно, продолжится. Время играть на увеличение с предохранительной остановкой ниже недавнешних минимумов.

Если «бык» желает приобрести в убежденности, что цены возрастут, а «медведь» опасается продавать, то приобрести можно только у другого «быка», который сам брал ранее и сейчас желает выйти из игры. Такая сделка не делает нового договора Показатель накопления/распределения и открытый энтузиазм остается без конфигурации. Когда во время подъема цен неудовлетворенный спрос не вырастает, это гласит о прекращении роста припаса лузеров.

Когда «медведь» желает реализовать в убежденности, что цены еще опустятся, а «бык» опасается брать у него, таковой «медведь» может реализовать только другому «медведю», который Показатель накопления/распределения сам продал ранее, а сейчас желает возвратить свое и уйти из игры с прибылью. Эта сделка не делает нового договора, и неудовлетворенный спрос не изменяется. Когда неудовлетворенный спрос остается неизменным во время падения цен, это показывает, что число искателей минимума не возрастает. Когда неудовлетворенный спрос остается неизменным – загорается желтоватый свет, показывающий Показатель накопления/распределения, что тренд стареет и самые большие заслуги, возможно, уже в прошедшем.

Падение неудовлетворенного спроса значит, что проигравшие вымываются, а фавориты извлекают прибыль. Когда расхождение во взорах меж ними слабеет, тренд созрел для воззвания назад. Неудовлетворенный спрос падает, когда лузеры перестают надежды и уходят с рынка без притока Показатель накопления/распределения новых лузеров. Когда «бык» решает реализовать свою удерживаемую позицию и «медведь» решает возвратить проданное, они могут заключить сделку вместе. Когда они это сделают, один договор пропадет и неудовлетворенный спрос уменьшится на один договор. Падение неудовлетворенного спроса значит, что фавориты получают средства, а проигравшие теряют надежду. Это зажигает красноватый свет Показатель накопления/распределения, указывающий на окончание тренда.

Правила игры

Изменение неудовлетворенного спроса на 10 процентов заслуживает сурового внимания, а изменение на 25 процентов дает принципиальный сигнал. Смысл роста, падения либо всепостоянства неудовлетворенного спроса находится в зависимости от того, вырастают ли цены, падают либо остаются неизменными.

Когда во время роста цен неудовлетворенный спрос вырастает, это подтверждает тренд и позволяет Показатель накопления/распределения умножать открытые позиции. Это гласит о том, что на рынок выходит больше продавцов. Когда они в панике будут закрывать позиции, их покупки, возможно, толкнут цены еще выше,

Когда неудовлетворенный спрос вырастает, а цены падают, это гласит о том, что на рынке интенсивно действуют искатели минимума. Неопасно открывать дополнительные Показатель накопления/распределения позиции на продажу, так как эти охотники за фортуной, возможно, толкнут цены еще ниже, когда выкинут белоснежный флаг.

Когда неудовлетворенный спрос вырастает, а цены удерживаются в собственном коридоре, это сигнал «медведям». Денежные воротилы могут реализовать больше, чем спекулянты. Резкий рост неудовлетворенного спроса при неизменных ценах указывает, что Показатель накопления/распределения денежные воротилы готовятся к падению цен.

Когда неудовлетворенный спрос резко падает при неизменных ценах, это показывает на то, что большие денежные структуры закрывают позиции ранее. Это сигнал к покупке. Когда денежные воротилы закрывают свои позиции, это означает, что они готовятся к росту цен.

Когда неудовлетворенный спрос падает во время подъема Показатель накопления/распределения цен, это гласит о том, что и проигравшие и выигравшие “протрезвели”. Покупатели получают прибыль, а торговцы закрывают свои позиции. Рынок не верует в будущее, и тренд, за которым следует большая часть, готов к развороту. Если неудовлетворенный спрос падает во время роста цен, продавайте и готовьтесь играть на снижение Показатель накопления/распределения.

Когда неудовлетворенный спрос падает во время спада цен, это означает, что продававшие закрывают позиции с прибылью, а покупавшие уходят с рынка, признав свои утраты. Если неудовлетворенный спрос падает во время спада, закрывайте свои позиции и готовьтесь брать.

Когда неудовлетворенный спрос остается неизменным во время роста цен, это гласит о старении Показатель накопления/распределения тренда и о том, что основной подъем уже изготовлен. Это сигнал вам: ужесточить остановки на удерживаемых позициях и избегать новых покупок. Когда неудовлетворенный спрос остается неизменным во время падения цен, это гласит о старении тренда и о том, что вы должны ужесточить остановки на проданных позициях. Неизменный неудовлетворенный Показатель накопления/распределения спрос во время коридора цен не дает новейшей инфы.


pokazateli-chislennosti-dinamiki-naseleniya.html
pokazateli-chislennosti-rabotnikov-predpriyatij-i-organizacij.html
pokazateli-delovoj-aktivnosti.html