Поиск значимых паттернов

Получить более полное представление о фазе внедрения процесса моделирования — фазе конструирования, проверки и совершенствования приобретенной модели с целью следующей передачи другим людям, — поможет рассмотрение нескольких дополнительных качеств. Та либо другая способность, вне зависимости от степени утонченности либо трудности, складывается из нескольких измерений, связанных с функциями модели ГОТЕ (рис. 17). А именно, для заслуги Поиск значимых паттернов фуррора хоть какого рода нужно наличие возможностей к концептуализации, анализу, наблюдению, выполнению определенных процедур, взаимодействию с другими и, до известной степени, управлению отношениями с людьми.

Рис. 17. У хоть какой возможности есть различные измерения, связанные с функциями ТОТЕ

Концептуализация, анализ и наблюдение нужны для проведения действенных «Проверок». Они связаны Поиск значимых паттернов с установлением целей и определением обоснований для фуррора. Выполнение определенных процедур, взаимодействие с другими и управление отношениями являются качествами «Действий», нужных для действенного заслуги целей и ублажения обоснований, составляющих фазу «Проверки» в ТОТЕ. «Полная» модель той либо другой возможности содержит в себе определение Каждого из этих измерений изучаемого навыка (рис. 18):

А Поиск значимых паттернов. Концептуализация — способность осознавать целое и соотносить или вчеркивать нечто в эту укрупненную систему.

Моделирование концептуального измерения того либо другого навыка либо возможности связано с ответами на вопросы:

Какова задачка этого навыка либо возможности? Когда вы собираетесь использовать его? При каких обстоятельствах? Как он смешивается с другими вашими возможностями Поиск значимых паттернов?

Б. Анализ — способность разбить нечто на составляющие и систематизировать их. Моделирование аналитического измерения того либо другого навыка либо возможности связано с ответами на вопросы:

Какие отличительные особенности более значимы для удачного воплощения данного навыка? На что указывают эти особенности?

В. Наблюдение — способность собирать значимую информацию в режиме «реального Поиск значимых паттернов времени» (часто в форме невербальных сигналов). Моделирование связанного с наблюдением измерения того либо другого навыка либо возможности связано с ответами на вопросы:

Что является более весомым для наблюдения в целях удачного воплощения данного навыка ? Что конкретно нужно уметь следить? Какие признаки (либо группы признаков) являются более необходимыми?

В Поиск значимых паттернов какие моменты более принципиально следить за этими паттернами признаков?

Г. Выполнение процедур — способность вызывать в памяти и производить последовательность действий, ведущих к цели. Моделирование процедурного измерения того либо другого навыка либо возможности связано с ответами на вопросы:

Каковы важные последовательности действий, нужные для у спешного воплощения данного навыка? К Поиск значимых паттернов какому уровню они принадлежат? По другому говоря, если б вам пришлось «разделить» эту способность до последовательности отдельных шагов, какими бы они были?

Измерения навыка
Концептуальное Когда, где и почему вы используете его? Аналитическое Какие отличительные особенности важны? Связанное с наблюдением На какие признаки следует уделять свое внимание? Процедурное В Поиск значимых паттернов какой последовательности следует делать деяния? Интерактивное Какие деяния, реакции и результаты более важны? Связанное с отношениями При каких обстоятельствах и в каких ситуациях вам следует поменять ваши деяния?
Типы способностей
Обычный поведенческий
Просто когнитивный
Обычной лингвистический
Непростой поведенческий
Непростой когнитивный
Непростой лингвистический

Рис. 18. «Полная» модель той либо другой возможности предполагает Поиск значимых паттернов определение всех измерений для удачного воплощения данного навыка.

Когда и где принципиально в точности делать эту последовательность? Когда и где принципиально проявить упругость?

В какой степени определенные шаги в этой последовательности зависят от специфичного наблюдения?

Д. Взаимодействие с другими — способность систематически выявлять и реагировать на текущие поведенческие реакции окружающих Поиск значимых паттернов. Моделирование интерактивного измерения того либо другого навыка либо возможности связано с ответами на вопросы:

Какие вероятные реакции (с вашей стороны) сопутствуют действиям, предпринятым другими, и каковы эти деяния? Какие цели преследуют эти реакции?

Какие деяния (с вашей стороны) призваны вызвать определенные реакции окружающих? Каковой хотимый итог этих реакций?

По каким признакам Поиск значимых паттернов вы определяете, что пора действовать, реагировать либо изменять образ действий?

Е. Управление отношениями — способность распознавать и отбирать уместные виды поведения зависимо от роли, норм, контекста и т. д. Моделирование связанного с отношениями измерения того либо другого навыка либо возможности связано с ответами на вопросы:

В каких критериях Поиск значимых паттернов (контекстуальных, культурных, связанных с отношениями, личных и т. д. ) принципиально разнообразить паттерн взаимодействия?

Как внутреннее состояние (ваше либо другого человека) оказывает влияние на то, что вы делаете либо как вы это делаете? Какие состояния (ваши и других людей) являются хотимыми плодами взаимодействия?

Обнаружив ответы на все эти вопросы, вы Поиск значимых паттернов можете также найти, какую информацию нужно предоставить другим, чтоб передать им эту способность, также на основании каких признаков можно будет прийти к выводу о том, что способность передана удачно.

Очевидно, не всегда удается достигнуть подходящего ответа, впрямую задавая вопросы моделируемому человеку и ждя от него сознательной реакции. Обычно получить лучшие Поиск значимых паттернов ответы позволяют описанные выше этапы методологии моделирования (либо разные стратегии моделирования, которые будут описаны в последующей главе). Все же одна из самых суровых заморочек, связанных с этим процессом, появляется в той стадии, когда вы пытаетесь составить эксплицитное описание найденных вами паттернов. Поиск важных паттернов содержит в себе два главных Поиск значимых паттернов механизма: а) определение характеристики; б) определение паттерна.

А. Определение характеристики

Качествами именуются специальные свойства либо свойства, которые мы решаем отфильтровывать в процессе моделирования. В НЛП сюда входят такие свойства, как применяемые человеком сенсорные системы (зрительная, слуховая, осязательная и т. д. ), тонкие физиологические реакции (движения глаз либо другие ключи доступа), лингвистические Поиск значимых паттернов паттерны (сенсорные предикаты, паттерны метамодели и др. ) ит. п.

Очевидно, характеристики, которые мы избираем в качестве объекта, определяют вид паттернов, которые мы ищем. Таким макаром, в значимой степени они обусловят то, что мы найдем в итоге нашего поиска, также как действенной будет законченная модель. При исследовании разных видов возможностей мы Поиск значимых паттернов можем принимать во внимание разные черты и характеристики, которые имеют место на разных уровнях.

Для действенного моделирования сложных человечьих паттернов нам следует держать в голове, что важными чертами владеют не только лишь физическое поведение либо окружение человека, да и ментальные карты, на базе которых он выстраивает свое Поиск значимых паттернов поведение в данном окружении. Эти карты сформировывают базис для когнитивных стратегий, при помощи которых мы избираем себе те либо другие виды поведения. На другом уровне наши убеждения и ценности подкрепляют определенные психологические возможности и создают их отбор. На высшем уровне наши идентификации консолидируют убеждения в единую систему убеждений Поиск значимых паттернов. К примеру, мы можем исключить те либо другие убеждения либо ценности, основываясь на нашей культурной либо личной идентичности.

Более всераспространенными «свойствами» либо отличиями, связанными с процессом моделирования в НЛП, являются последующие:

1. Физиология — наблюдение за телосложением, паттернами положения тела, жестами, симметричностью и качеством движений, движениями глаз и другими ключами доступа, в том Поиск значимых паттернов числе невербальными паттернами (тон голоса и темп речи) (модель BAGEL).

2. Когнитивные стратегии — наблюдение за желательными сенсорными репрезентативными системами, паттернами субмодальности и обычными когнитивными последовательностями (модель ROLE).

3. Паттерны метапрограммы — наблюдение за общими организационными паттернами, такими как восприятие времени и управление, дела со важными другими, ориентация на цели и т. д Поиск значимых паттернов.

4. Системы убеждений и ценностей — наблюдение за хоть какими сформулированными ценностями, правилами, установками либо догадками относительно моделируемого поведения либо навыка.

5. Метапаттерны — наблюдение за взаимодействием меж моделируемым человеком и другими людьми, включенными в ситуацию моделирования. Направьте внимание на паттерны, при помощи которых моделируемая личность разговаривает с другими участниками ситуации.

Очевидно, зависимо от Поиск значимых паттернов вида моделируемых способностей некие из обозначенных особенностей будут иметь большее значение, чем другие. Обычное моделирование поведения, а именно, скорее всего, востребует концентрации на специфичных физиологических свойствах. С другой стороны, моделирование обычных когнитивных возможностей, обычно, предполагает акцент на репрезентативных системах и субмодальностях. Моделирование сложной поведенческой возможности востребует уделить больше внимания Поиск значимых паттернов интерактивным «метапаттернам» и т. д. Ниже приводится перечень видов черт, более обычных для каждого уровня моделируемой возможности:

а) обычный поведенческий уровень — специальные физические сигналы и деяния (модель BAGEL);

б) обычный когнитивный уровень — репрезентативные системы и субмодальности (модель ROLE);

в) обычный лингвистический уровень — паттерны метамодели и предикаты;

г) непростой Поиск значимых паттернов поведенческий уровень — модель SCORE и позиции восприятия;

д) непростой когнитивных уровень — модель SOAR, паттерны метапрограмм и логические уровни;

е) непростой лингвистический уровень — матрица коммуникации и паттерны «фокусов языка»-.


pokazaniya-k-ispolzovaniyu.html
pokazaniya-k-naznacheniyu-antibiotikov-pri-oki-u-detej.html
pokazaniya-k-operativnomu-lecheniyu-pri-hvzk-kurs-lekcij-po-specialnosti-pediatriya-minsk-belmapo.html