Поиск позитивного: пример интервью.

Разглядим на определенном примере, как поиск положительного помогает росту клиента. Это третье интервью Мэри с Чарльзом. Тут Мэри воплощает идеи Франкла по поиску положительного смысла. Отметим, что она помогает клиенту выстроить новейшую точку зрения на ситуацию, используя в главном микротехники выслушивания. По большей части она употребляет ключевики клиента, а Поиск позитивного: пример интервью. он пробует заного поглядеть на ситуа­цию.

1.М: Я собираюсь показать вам поиск положительного и вы­явление положительного смысла. Я буду делать это в манере Франкла. Чтоб мы могли начать, вы, Чарльз, должны коснуться плеч и про­никнуться чувством к предмету, о котором мы на данный момент гласили.

Информация/директива

2. Ч: Отлично... (закрывает Поиск позитивного: пример интервью. глаза, руки идут к плечам, будто бы взваливают дополнительную ответственность. Мэри ожидает и наблю­дает).

3. М: Вы сможете поглубже прочуять? Директива

4. Ч: ...Да.

(Клиент погружается в переживания еще поглубже. Он идет к кон­центрации эмоций. Мэри знает по опыту, что клиент — преимуще­ственно кинестетического типа и потому впрямую работает с Поиск позитивного: пример интервью. репрезентативными системами. Почти всегда клиенты кинестетического типа поглубже впадают в чувственные пережи­вания.)

5. М: Так.

6. Ч: 0'кей.

(Следя его невербальнос поведение. Мэри сообразила, что клиент достигнул подходящей чувственной глубины.)

7. М: Вы сможете возвратиться к детским переживаниям либо другим си­туациям, когда вы чувствовали тяжесть на плечах? Сможете незначительно Поиск позитивного: пример интервью. поведать об этом? (Это техника свободных ассоциаций.) Директива в виде закрытого вопроса

8. Ч: О... Мне было около__ лет, когда мы забрались на чужой участок и мы... толкали бревно по какому-то болотцу либо ручью. Это было очень весело — играть в воде. Я чувствовал некий дискомфорт, но...

9. М: Итак, было отлично, но Поиск позитивного: пример интервью. не совершенно комфортабельно. Отражение эмоций/конфронтация

(Эта конфронтация построена на смешанных эмоциях клиента. Конкретно амбивалентные, либо смешанные чувства очень важны в психотерапии.

10. Ч: Ну... вы правы. Потом я... мы пересекли тропинку, я завяз и мы не могли далее двигаться.

11. М: Застряли в пути? Поощрение

12. Ч: Да, под нами оказался плывун Поиск позитивного: пример интервью., и я стал погружаться все глуб­же и поглубже. Мне казалось, что погибель близка. А мы были на участ­ке, где нам нельзя находиться, и я не мог сам выкарабкаться. Очень жутко.

13. М: Вам было жутко и вы погружались все поглубже? Отражение эмоций/пересказ

14. Ч: Да, мне нельзя было туда входить Поиск позитивного: пример интервью.. И я произнес для себя: “Вот что происходит, когда поступаешь некорректно”. Вот и на данный момент у меня в животике такое же чувство ужаса...

(Тут клиент перебегает в текущее время — прошедшее в настоя­щем.)

15. М: Итак, чувство ужаса и того, что вы умираете. Отражение эмоций

16. Ч: Джерри попробовал вынуть меня Поиск позитивного: пример интервью., но не сумел. Тогда мне стало еще страшнее. Потом Джерри ушел и я остался один, совер­шенно немощный. Потом Джерри возвратился с м-ром Ольсоном и... он ворчал на меня, но вынул. Я возвратился домой. Помнится, я вымыл башмаки и никому об этом не произнес. Я Поиск позитивного: пример интервью. ощущал себя виновным: мне нельзя туда лезть... Я никогда...

(Заметьте, что клиент ложит на себя ответственность за эти со­бытия. Слово “вина” очень типично для молодежи среднего класса из его окружения. Отметим, что он ни слова не гласит о друге, который был с ним, возлагая ответственность лишь на се­бя. Для Поиск позитивного: пример интервью. других культурных групп в таких играх нет ничего предо­судительного и они не стали бы “смывать вину” со собственных ног.)

17. М: Итак, все эти чувства у вас ассоциируются с переживаниями юношества, я говорю про чувство вины, чувство, что вы занимаете не свое место — вам там быть нельзя Поиск позитивного: пример интервью. — и другие отрицательные чувства, связанные с этим.

18. Ч: О, Боже, да...

19. М: Приходит ли вам в голову что-то положительное в этой ситуа­ции? Я знаю, на данный момент вам все это смотрится как нехороший опыт. Все-же, сможете ли вы отыскать нечто положительное в том, что случилось?

(Тут начинается поиск Поиск позитивного: пример интервью. положительного. Мэри пристально выслу­шала клиента и начинает поиск положительного в данной ситуации. Как указывает опыт терапии, вербальные клиенты достаточно бы­стро реагируют на прямой подход. Другие клиенты реагируют мед­леннее, или они предпочитают избрать один из огромного количества путей поиска положительного в плохо опыте.)

20. Ч: ...Я ощутил Поиск позитивного: пример интервью. облегчение, когда он вынул меня. Я был очень испуган, ощущал себя виновным, но, в конце концов, он вынул меня.

21. М: Другими словами вы ощутили помощь, не глядя на чувство ужаса? Отражение эмоций

22. Ч: Понимаете что? Помните, Джерри пробовал мне посодействовать, а позже пошел и привел м-ра Ольсена. И... страшился ли Поиск позитивного: пример интервью. я м-ра Ольсена после чего?

23. М: Другими словами, вы считаете, что у вас появились друзья в трудной ситуации?

24. Ч: Ну, не совершенно так, но..., если поразмыслить, то вправду так. На последующей неделе м-р Ольсен позвал меня поработать на его ферме. Похоже, я всегда уделял очень много внимания негативной Поиск позитивного: пример интервью. части этого опыта... По сути... это были истинные товари­щи.

25. М: Нашлись люди, которые посодействовали вам в трудной ситуации. Пересказ/повтор

26. Ч: Да, да...

27. М: И м-р Ольсен даже не отругал вас за это, а пригласил на ра­боту.

Пересказ

28. Ч: Не стоило столько взваливать на свои плечи Поиск позитивного: пример интервью..

(Этот комментарий клиента очень увлекателен. Он интерпретирует старенькую ситуацию с новейшей более положительной точки зрения. Он вы­работал при помощи терапевта новое видение ситуации. Этот но­вый взор по собственной природе наименее эгоцентричен. Заметьте, что Мэри употребляет только способы выслушивания.)

29. М: И по правде, не следует. Ну как Поиск позитивного: пример интервью. это соотносится с дру­гими вещами, о которых мы гласили — о секретарше, о детях? Есть здесь связь?

Поощрение/открытый вопрос

(Тут терапевт отыскивает повторяющиеся паттерны и предлагает кли­енту разглядеть детские переживания для того, чтоб осознать, есть ли остатки этого в нынешней ежедневной жизни.)

30. Ч: Мэри, из первой беседы я помню Поиск позитивного: пример интервью., что я оказался чрезвычайно за­ботливым. А ведь это все равно что взгромоздить излишний груз на свои плечи. И, как в той ситуации, это пробуждает чувство ужаса. И сей­час я чувствую... гнев и чувство ужаса вкупе.

31. М: Как они смешиваются? Открытый вопрос

32. Ч: Не знаю точно, но они Поиск позитивного: пример интервью. как-то связаны и это просит разъяснения.

33. М: Похоже на паттерн: когда берешь на себя очень много от­ветственности, относится ли это к... Интерпретация

34. Ч: ...к Джорджии, детям либо м-ру Ольсену, ...время от времени я в гневе, время от времени боюсь. Кое-что мы узнали.

35. М: Итак, сейчас мы разглядели нехорошую ситуацию Поиск позитивного: пример интервью. и поня­ли, что в ней можно отыскать положительного. Может это даст нам ключ к последующему сеансу. Результат

В этом случае поиск положительного посодействовал клиенту осознать новый смысл ситуации. Образно выражаясь, Чарльз был заклю­чен в камеру отрицательного значения ситуации. При помощи терапевта он сумел перестроить восприятие мира и поменять Поиск позитивного: пример интервью. его на более положительное. Теория утверждает, что новенькая перцепция фактов остается с клиентом и поможет ему по другому посмотреть на будущие ситуации (более позитивно). В этом начало перемен.

Оценивая эффективность интервью по 7 фронтам (табл. 7.1), мы замечаем, что клиент показывает огромную интенциальность. Более того, поиск положительного посодействовал клиенту выработать Поиск позитивного: пример интервью. новейшую конструкцию ситуации и, может быть это стало началом нового, более действенного миропонимания. По­хоже, что клиент без помощи других ставит цели. Но нет уве­ренности, что инсайт, достигнутый на сеансах, отыщет свое отражение на практике. Ясно, что инсайт без деяния не достаточно эф­фективен. Мэри нужно сделать облачение идеи Поиск позитивного: пример интервью. Чарльза для ежедневного их потребления.

Терапевт на последнем сеансе очень отлично использо­вала микротехники. Она выявляет факты, чувства, глубинный смысл, который лежит в базе событий, помогает клиенту уяс­нить новый смысл ситуации. Для нее свойственна не плохая инди­видуальная эмпатия. Отзывчивая, она учитывает и культурный нюанс. Но, прежняя практика Поиск позитивного: пример интервью. остается в силе — психолог считает применимой индивидуалистически направленную терапию. Эти способы не дадут фуррора при других культурный ис­токах.

Терапевт указывает отличные познания способов наблюдения. Она подталкивает клиента к более глубочайшему осознанию смыс­ла, который находится под поверхностной структурой предло­жения. Если вы поглядите видеозапись, вы Поиск позитивного: пример интервью. обнаружите суще­ственную роль невербального отражения. Терапевт поощряет более глубочайшие переживания, работает с кинестетической и чув­ственной системами. Если б они предложила клиенту узреть и услышать старенькую ситуацию, то воздействие интервью было бы больше, оно получило бы конкретность и поболее глубочайшее эмо­циональное выражение. Психолог обеспечивает для клиента подходящее Поиск позитивного: пример интервью. окружение, в каком он и имеет возможность для роста.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой главе мы предприняли попытку обобщить концеп­ции, изложенные в первых 6 главах. Мы разработали тему поиска положительного, так как практически все терапевтические школы употребляют это в том либо ином виде. Вы, как терапевт либо психолог, обязаны иметь кандидатуры для воплощения поиска положительного Поиск позитивного: пример интервью.. Вы поймете, что для одних клиентов нужен один подход, а для других характерен другой метод мышления. Чем обширнее репертуар ваших способностей, тем большему числу клиентов вы можете посодействовать.

1-ые 6 глав уделяют основное внимание структуре процесса терапии (консультации). Сейчас есть возможность об­ратиться ко 2-ой части книжки Поиск позитивного: пример интервью., где рассматриваются альтерна­тивные теоретические способы. В их базе — понятия и приемы первых 6 глав. Если вы освоили эти понятия, то вы сможете углублять и развивать свои зания в области теоретических направлений.

Отдельный вопрос — какую теоретическую направленность вы себе выберете. Имея общее осознание процесса психо­терапии, вы имеете познания для сознательного Поиск позитивного: пример интервью. выбора. Вы може­те ориентироваться на одну специальную теорию либо быть при­верженцем общетеоретического подхода. Какой бы вы путь не избрали, следует с почтением относиться к другим способам. В терапии и психологии еще не открыт способ, который бы подхо­дил для хоть какого клиента.

Лаконичный ОБЗОР ГЛАВЫ

В этой главе обобщаются Поиск позитивного: пример интервью. главные идеи первых 6 глав и показано, как их можно интегрировать в обыденное интервью. Семь главных понятий сведены в таблицу 7.1. Напомним некие понятия этой главы:

1. Семь главных понятий первой части этой книжки.

Интенциальность, творческое принятие решений, микротех­ники, культурная и персональная эмпатия, способности наблюде­ния клиента, оценка взаимодействия личность Поиск позитивного: пример интервью. — среда, не­сколько альтернатив поиска положительного.

2. Другие пути поиска положительного. Вам следует ознакомиться с концепцией исследования ре­сурсов по Тайлеру, положительного взора по Роджерсу, поиска положительного смысла по Франклу, с концепцией фокусирования (Гендлин), рефрейминга, также с когнитивными мето­дами Бека. Может вы отметите себе сходство и различия этих моделей и Поиск позитивного: пример интервью. попробуете их на практике для блага клиентов.


ГЛАВА VIII________________

ПСИХОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ –


poiskovaya-operaciya-na-meste-vzriva-v-astrahani-zavershena-pogibli-10-chelovek-versiya-1-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-29022012.html
poiskovaya-stadiya-obiska.html
poiskovie-sistemi-harakteristiki-i-otlichiya.html